日々の生活の中で、私たちが、食品を美味しくかつ安全に摂取することは、もはや常識となっています。しかし、これは食材の生産現場から製造加工、流通保管に至る徹底した衛生管理と消費者の食品の取り扱いに関する正しい知識の醸成によって初めて成立するものといえましょう。そんな中で、最近、乳児ボツリヌス症による死亡例やポテトサラダによるO-157集団食中毒が相次いで発生しました。食のリスクを低減するために私たちは何を心がけなければならないのでしょうか?今一度皆様と考えたいと存じます。また、2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けてわが国の食品衛生管理システムには、さらなるグローバル化が求められています。グローバル化を図る上で、わが国の食品安全の捉え方は、海外の捉え方と同じでしょうか?何か違いは無いでしょうか?このことを知ることがまず重要です。そこで、今回は、話題の容器包装のポジティブリスト化を例に食品用の容器包装規制の日本と海外の考え方の違いについてご紹介したいと存じます。奮ってご参加下さい。
開催日時:
平成30年2月27日(火) 11:00〜16:40 (10:30より受付)
開催場所:
東京家政大学
三木ホール(〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1)
TEL 03(3961)5226)
・JR埼京線十条駅下車徒歩5分
テーマ:
食の常識を科学する
〜東京オリンピックパラリンピックに向けた食品リスクとグローバル化
内容:
1.常識としての食品リスク(仮)
一色 賢司((一財)日本食品分析センター)
2.腸管出血性大腸菌O157など多発する食中毒
  〜日本の食は安全か?(仮) 
朝倉 宏(国立医薬品食品研究所)
3. 常識としてのHACCP(仮)
荒木 惠美子(東海大学)
4. 食品用容器包装規制における日本と海外の考え方の違い
野田 晴美((公社)日本食品衛生協会)
参加費:
事前申込(当日申込):
正会員、賛助会員 3,500円(4,500円),
購読会員、非会員 6,500円(8,500円)
学生(会員,非会員共) 1,000円(1,000円)
(金額には学食ランチ代500円を含みます。先着240名,定員になり次第締め切ります。)
参加方法:
参加申込書でお申し込みの上,参加費をご送金下さい.ただし,この申込書は仮受付で,入金をいただいてから受付したことになります.ご入金後に不参加の場合でも返金はいたしません.この場合は,後日要旨集をお送りいたします.当学会のホームページhttp://www.shokuhineisei.jp/から申込用紙をダウンロードしてご利用下さい.
〉〉 参加申込書はこちらをクリック(Excel版:18KB)
〉〉 参加申込書はこちらをクリック(PDF版:212KB)
参加登録:
受付をした方には,登録番号を付したメールをお送りいたしますので,当日印刷してご持参下さい.
ご送金先:
(銀行振込)
みずほ銀行・青山支店・普通預金1517700
公益社団法人 日本食品衛生学会

または

(郵便振替)
振替口座番号00110-7-83579
公益社団法人 日本食品衛生学会
広告のお願い:
>>ご案内(PDF)
>>申込み用紙(Excel)
  平成30年1月31日(水)まで受付けます
展示のご案内:
>>ご案内(PDF)
>>申込み用紙(Excel)
 平成30年2月21日(水)まで受付けます
主  催:
公益社団法人 日本食品衛生学会
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2−6−1 食品衛生センター内
TEL. 03-3470-2933 FAX. 03-3470-2975


 食品には、生産、加工時に使用された化学物質が含まれることがあります。これらを適切に管理し、安全性を確保するためには、迅速、効果的に分析して法適合等を正しく判断する必要があります。本セミナーでは、適切な判断を導くスクリーニング法について、最新の技術・知見に基づき解説します。
開催日時:
平成29年9月7日(木) 13:30〜16:45 (13:00より受付)
開催場所:
幕張メッセ国際会議場(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1)
【JASIS 2017コンファレンス】104会議室
  • JR京葉線「海浜幕張」駅 下車 徒歩5分
  • JR総武線「幕張本郷」駅 下車 バス15分
テーマ:
食品安全の新展開:実用スクリーニング分析法
内容:
1.スクリーニング分析のすすめ(13:30〜14:00)
永山敏廣(明治薬科大学)
2.早わかりスクリーニング分析法
 ・農薬と動物用医薬品 (14:00〜14:45)
永山敏廣(明治薬科大学)
(休憩15分)
 ・食品中の添加物 (15:00〜16:00)
吉田充哉((一財)日本食品分析センター)
 ・ヒスタミン (16:00〜16:45)
瀧澤 裕(宮城県北部保健福祉事務所)
(演題はいずれも仮題)
参加費:
正会員・賛助会員       事前 3,000円, 当日 4,000円
購読会員(各機関1名のみ) 事前 3,000円, 当日 4,000円
非会員            事前 6,000円, 当日 8,000円
学生  無料
(先着100名,定員になり次第締め切ります.)
参加方法:
別に添付の参加申込書でお申し込みの上,参加費をご送金下さい.ただし,この申込書は仮受け付けで,入金をいただいてから受け付けしたことになります.ご入金後に不参加の場合でも返金はいたしません.この場合は,後日要旨集をお送りいたします.当学会のホームページhttp://www.shokuhineisei.jp/をご覧の方は申込用紙をダウンロードしてご利用下さい.
〉〉 参加申込書はこちらをクリック(Word版:40KB)
参加登録:
受け付けをした方には,登録番号を付したメールでご連絡をお送りいたしますので,当日ご持参下さい.
広告および協賛のご案内:
〉〉 ご案内(PDF)
〉〉 申込書はこちらをクリック(Word)
ご送金先:
(銀行振込)
みずほ銀行・青山支店・普通預金1517700
公益社団法人 日本食品衛生学会
*お振込手数料はご負担いただきますようお願い致します。

または

(郵便振替)
振替口座番号00110-7-83579
公益社団法人 日本食品衛生学会
主  催:
公益社団法人 日本食品衛生学会
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2−6−1 食品衛生センター内
TEL. 03-3470-2933 FAX. 03-3470-2975
E-mail:koenkai@foodhyg.or.jp


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