受賞者名:岡山桜子
一般発表形式口頭
演題番号A-24
タイトルフグ卵巣ぬか漬けにおける減毒要因の検討
発表者/連名者○岡山桜子1, 永井 慎2, 石崎松一郎1, 長島裕二1 (1東京海洋大学, 2岐阜医療科学大学)
受賞者名:多賀 郁
一般発表形式口頭
演題番号B-5
タイトル直火加熱により生成する多環芳香族炭化水素類を低減する調理法について
発表者/連名者○多賀 郁1, 飯田泰浩1, 櫻井千恵子2, 横山公通2, 永川豊広3, 阪本和広3, 浮穴学宗3, 和田 俊1 (1(公財)日本食品油脂検査協会, 2神奈川県立保健福祉大学, 3農林水産省 消費・安全局)
受賞者名:市川 将弘
一般発表形式口頭
演題番号B-22
タイトルノロウイルスの不活化効果に対する加熱変性リゾチームとアルコールの相乗効果とその作用機序
発表者/連名者○市川将弘1, 石川翔子1, 仲沢萌美1, 笹原 亮1, 武内 章1, 設樂弘之1, 高橋 肇2 (1キユーピー(株), 2東京海洋大学)
受賞者名:須藤将太
一般発表形式ポスター
演題番号P-28
タイトルLC-MS/MSによる農産物中プロクロラズ分析法の検討
発表者/連名者○須藤将太, 大塚健治, 富澤早苗, 増渕珠子, 八巻ゆみこ, 相澤正樹, 吉川聡一, 長谷川恵美, 中川由紀子, 小鍛治好恵, 新藤哲也 (東京都健康安全研究センター)
受賞者名:座間俊輔
一般発表形式ポスター
演題番号P-43
タイトル炊飯調理工程における米中のAs・Cd溶出量の検討
発表者/連名者○座間俊輔, 阿部 孝, 杉本敏明 ((一財)日本食品分析センター)
受賞者名:山下 梓
一般発表形式ポスター
演題番号P-77
タイトルLC-QTOF-MSを用いた食物アレルゲン一斉分析法の検討
発表者/連名者○山下 梓, 宮本靖久, 原山耕一 (アサヒグループホールディングス(株))
受賞者名:鎌田ひかる
一般発表形式ポスター
演題番号P-98
タイトルヒスタミン産生菌のヒスチジン濃度に対する増殖特性と海産未利用資源の抗菌効果
発表者/連名者○鎌田ひかる, 石畑安那, 藤本寿々 (函館工業高等専門学校)
受賞者名:西村秀郷
一般発表形式ポスター
演題番号P-100
タイトル赤身魚でのヒスタミン生成菌の分布および菌種同定
発表者/連名者○西村秀郷1, 都丸亜希子2, 吉成知也2, 後藤慶一1, 寺嶋 淳2, 工藤由起子2
1東海大学, 2国立医薬品食品衛生研究所)