第58巻 第2号 (平成29年4月) 目次
総説
食品の機能性表示と機能性農産物開発
―農研機構機能性食品開発プロジェクトの成果を含めて―
…山本(前田)万里・大谷敏郎
65
ノート
(1) RAPD法を用いた生鮮品および加工品のフグ種鑑別
…宮崎仁志・小野田 絢・寺田久屋・中島正博
75
(2) 食品として流通する魚の総水銀およびメチル水銀濃度の実態調査
…渡邉敬浩・林 智子・松田りえ子・穐山 浩・手島玲子
80
調査・資料
(1) LC-MS/MSおよびDNAバーコーディングを用いた食中毒事例におけるチョウセンアサガオ類の鑑別
…牛山温子・赤星千絵・大澤伸彦・清水智美・松島勇紀・清水英明・橋口成喜
86
(2) 機能性表示食品制度の施行1年後における現状
―消費者および医師・薬剤師を対象としたインターネット調査―
…千葉 剛・佐藤陽子・小林悦子・梅垣敬三
96
(3) 高齢者における健康食品の情報源に関する調査
―インターネット調査および紙媒体調査の比較―
…小林悦子・佐藤陽子・梅垣敬三・千葉 剛
107
情報ひろば
  • 入門講座
食品分析のためのLC-MS入門 …佐々木俊哉  J-19
• 最近の話題
薬事監視からみた健康食品の安全科学 …平原嘉親  J-24
• シンポジウム
食品衛生と食育 …白尾美佳  J-28
• 食中毒等事件例…J-34
• 新刊紹介…J-54
• 会  報…J-50

本誌掲載論文は,国立研究開発法人科学技術振興機構が提供するJ-STAGEで論文全文を無料公開しています.
そのほかに,PubMed, JDreamIII, CA on CD, AGRIS, Current Contents-Agriculture, Biology & Environmental Sciences, Journal Citation Reports (Imact Factorの算出),メディカルオンラインなどに採録されています.