第57巻 第6号 (平成28年12月) 目次
総説
トランス脂肪酸を巡る国内外の対応について
…畝山智香子・登田美桜
179
報文
(1) Development and Evaluation of Event-Specific Quantitative PCR Method for Genetically Modified Soybean MON87701
…Keita Tsukahara, Reona Takabatake, Tomoko Masubuchi, Satoshi Futo, Yasutaka Minegishi, Akio Noguchi, Kazunari Kondo, Tomoko Nishimaki-Mogami, Takeyo Kurashima, Junichi Mano and Kazumi Kitta
187
(2) Preparation of a Ammonia-Treated Lac Dye and Structure Elucidation of Its Main Component
…Yuzo Nishizaki, Kyoko Ishizuki, Hiroshi Akiyama, Atsuko Tada, Naoki Sugimoto and Kyoko Sato
193
ノート
(1) HPLC-FLによる農産物中のジフェニルアミンの分析法
…青蛹敏・千葉真弘・柿本洋一郎・根本 了
201
(2) 高タンパク食品中の酸性タール色素分析―精製カラムに負荷する溶液のpHの影響についての検討―
…大須賀愛幸・植松洋子・山嶋裕季子・藤原卓士・田原正一・宮川弘之・水町敏子・門間公夫
207
調査・資料
(1) 千葉県における食品中の特定原材料調査(平成16〜26年度)
…原田利栄・本郷 猛・橋本博之
213
(2) ナイロン製器具・容器包装におけるカプロラクタム試験の試験室間共同試験
…渡辺一成・六鹿元雄・阿部 孝・阿部智之・阿部 裕・大坂郁恵・大野春香・大野浩之
・大野雄一郎・尾崎麻子・柿原芳輝・小林 尚・近藤貴英・柴田 博・城野克広・関戸晴子
・薗部博則・高坂典子・但馬吉保・田中 葵・田中秀幸・中西 徹・野村千枝・羽石奈穂子
・早川雅人・疋田晃典・三浦俊彦・山口未来・佐藤恭子・穐山 浩
222
情報ひろば
  • 入門講座
食品衛生分野における免疫測定法(応用編) …三宅司郎・山崎朋美  J-179

• シンポジウム
地方衛生研究所の連携による食品由来病原微生物の網羅的ゲノム解析を基盤とする新たな食品の安全確保対策に関する研究 …調 恒明・小澤邦壽・猿木信裕・佐多徹太郎・四宮博人・黒田 誠・木村博一  J-185
ノロウイルスの検査法 …上間 匡  J-189
東京都におけるノロウイルス検出状況(2015) …宗村佳子  J-194
外食産業のノロウイルス対策 …三牧国昭  J-197

• 研究所めぐり
長谷川香料株式会社 総合研究所 …岩ア 亮  J-200

• 新刊紹介…J-201

• 会  報…J-202

本誌掲載論文は,国立研究開発法人科学技術振興機構が提供するJ-STAGEで論文全文を無料公開しています
そのほかに,PubMed, JDreamIII, CA on CD, AGRIS, Current Contents-Agriculture, Biology & Environmental Sciences, Journal Citation Reports (Imact Factorの算出),メディカルオンラインなどに採録されています.