第57巻 第3号 (平成28年6月) 目次
ノート
(1) 透析および液液抽出を用いた食品中プロピオン酸のGC分析
…佐々木隆宏・田原正一・山嶋裕季子・宮川弘之・植松洋子・門間公夫
67
(2) Determination of Rodenticide Tetramethylenedisulfotetramine (Tetramine) in Processed Foods by Gas Chromatography-Tandem Mass Spectrometry
…Shizuka Saito-Shida, Satoru Nemoto, Reiko Teshima and Hiroshi Akiyama
72
調査・資料
Evaluation of Four Commercial Kits Based on Immunochromatography for Screening Aflatoxin M1 in Milk
…Tomoya Yoshinari, Takahiro Ohnishi and Jun Terajima
76
情報ひろば
  • 講座
食品衛生と保存する技術 ―食品を調理する・処理する技術― …五十部誠一郎  J-65
市販食品のカビ汚染と防止対策 …諸角 聖  J-72

• 入門講座
共通ルールとしての国際単位系(SI)と日本工業規格(JIS),そして学術用語集 …安井明美  J-80

• シンポジウム
過去に学ぶ食文化の誤認 …杉山 広  J-83
事例からみる生食による食中毒 …小西典子  J-86

• 新刊紹介 …J-96, 107

• 会  報 …J-90

本誌掲載論文は,国立研究開発法人科学技術振興機構が提供するJ-STAGEで論文全文を無料公開しています.
そのほかに,PubMed, JDreamIII, CA on CD, AGRIS, Current Contents-Agriculture, Biology & Environmental Sciences, Journal Citation Reports (Imact Factorの算出),メディカルオンラインなどに採録されています.