第56巻 第6号 (平成27年12月) 目次
報文
(1) LC-MSによる農産物中のブトロキシジムの分析
…南谷臣昭・永井宏幸・多田裕之・後藤黄太郎・根本 了
233
(2) ELISAキットによる野菜・果実中残留農薬分析の妥当性評価の試み
…山崎朋美・井上知美・平川由紀・三宅司郎・上野英二・斎藤 勲
240
ノート
(1) Formation Ratios of Zearalanone, Zearalenols, and Zearalanols versus Zearalenone during Incubation of Fusarium semitectum on Sorghum and Ratios in Naturally Contaminated Sorghum
…Koji Aoyama, Eiichi Ishikuro, Hiroko Noriduki and Masakatsu Ichinoe
247
(2) 2010年4月から2014年11月の岡崎市におけるジビエ(イノシシおよびシカ)のE型肝炎ウイルス感染状況調査
…中根邦彦・伊藤寛将・磯谷健治・板倉裕子・糟谷慶一・小林慎一
252
(3) ミネラルウォーター類中のシアンおよび臭素酸を対象とした分析法の開発と適用性の検証
…福田優作・片岡洋平・佐野勇気・滝澤和宏・渡邉敬浩・手島玲子
256
情報ひろば
  • シリーズ企画
食品分析ラボにおける信頼性確保の歩みを俯瞰して(シリーズ企画「食品分析ラボにおける信頼性確保を考える」最終回) …斎藤 勲  J-189

• 特別講演
災害時における食品安全確保にかかわる行政対応 …仁科彰則  J-197

• シンポジウム
―大きく変わる食品表示―食品の新たな表示制度について …中尾祐輔  J-201

• 海外情報
ミャンマーにおける遺伝子組換え農産物および植物バイオテクノロジー研究の現状と課題 …小口太一  J-206

• ミニ解説
挽肉製品による腸管出血性大腸菌食中毒の発生予防〜牛挽肉製品の焼成条件へのアプローチ〜 …森 哲也・小野瑞樹・平井 誠・伊藤 武  J-209

• 受賞者講演の概要
食品添加物検査および食品原材料の鑑別に資する分析法の開発に関する研究 …鶴田小百合  J-214

• 新刊紹介…J-218

• 会  報…J-219

本誌掲載論文は,(独)科学技術振興機構が提供するJ-STAGEで論文全文を無料公開しています.
そのほかに,PubMed, JDreamII, STN, SciFinder, CA on CD, AGRIS, Current Contents-Agriculture, Biology & Environmental Sciences, Journal Citation Reports (Imact Factorの算出)などに採録されています.