第55巻 第2号 (平成26年4月) 目次
報文
(1) Development of Direct Competitive ELISA for Residue Analysis of Fungicide Chlorothalonil in Vegetables
・・・Fumiko Okazaki, Yuki Hirakawa, Yukie Yamaguchi-Murakami, Ayako Harada, Eiki Watanabe, Seiji Iwasa, Hiroshi Narita and Shiro Miyake
65
(2) Coleus forskohlii Extract Attenuates the Hypoglycemic Effect of Tolbutamide in Vivo via a Hepatic Cytochrome P450-Mediated Mechanism
・・・Kaori Yokotani, Tsuyoshi Chiba, Yoko Sato and Keizo Umegaki
73
(3) 焼肉調理における腸管出血性大腸菌の生残の解析
・・・大塚佳代子・小林直樹・ 森田幸雄・ 宮坂次郎・和栗 敦・楠原 一・ 工藤由起子
79
(4) イムノクロマト法による食品中の魚類タンパク質の検出
・・・柴原裕亮・猪井俊敬・汪 俊・山田彰一・塩見一雄
88
(5) 超高速液体クロマトグラフィーによる健康食品中のスタチンの一斉分析
・・・吹譯友秀・長谷川貴志・橋和長・西條雅明・浜名正徳
94
ノート
(1) LC-MS/MSを用いた食品中のヒスタミン分析法の検討
・・・大坪祥人・黒岡裕之・多田久恵・眞鍋 昇
103
(2) 親水性相互作用クロマトグラフ?質量分析計を用いたアルコール飲料中の高感度プリン体分析
・・・柿木康宏・吉岡俊暁・永富康司・宇山敦生・望月直樹
110
調査・資料
器具・容器包装におけるカドミウムおよび鉛溶出試験の試験室間共同試験
・・・六鹿元雄・阿部智之・阿部 裕・石井里枝・伊藤裕子・大野浩之・大野雄一郎・尾崎麻子・ 柿原芳輝・河村葉子・岸 弘子・柴田 博・鈴木達也・薗部博則・高坂典子・但馬吉保・ 田中 葵・野村千枝・疋田晃典・村上 亮・山口未来・和田岳成・渡辺一成・穐山 浩
117
情報ひろば
  • 学会活性化委員会便り
 「おかやまバイオアクティブ研究会シンポジウム」を共催しました(中国・四国ブロック)・・・中西 徹 J-33

• 講  座
 食品の異臭苦情とその検査対応について・・・加藤宏明・谷智之・氏田勝三 J-35

• 食中毒等事件例・・・J-46

• 新刊紹介・・・J-34, 63, 64, 75

• 会  報・・・J-65