第55巻 第1号 (平成26年2月) 目次
報文
(1) 特定原材料えび・かにのPCR確認検査法の適用性
・・・田口大夢・永富靖章・菊池 亮・平尾宜司
1
(2) 食品中の甘味料分析における迅速な改良透析法の開発
・・・田原正一・藤原卓士・安井明子・早藤知惠子・小林千種・植松洋子
13
ノート
(1) ペンタフルオロフェニルカラムを用いたトリコテセン系カビ毒のLC-MS/MS高感度一斉分析法
・・・田村昌義・中川博之・宇山敦生・望月直樹
19
(2) Development of Direct Real-Time PCR System Applicable to a Wide Range of Food and Agricultural Products
・・・Junichi Mano, Shuko Hatano, Satoshi Futo, Yasutaka Minegishi, Kenji Ninomiya, Kosuke Nakamura, Kazunari Kondo, Reiko Teshima, Reona Takabatake and Kazumi Kitta
25
調査・資料
(1) Simultaneous Identification of 18 Illegal Adulterants in Dietary Supplements by Using High-Performance Liquid Chromatography-Mass Spectrometry
・・・Takaomi Tagami, Airin Aoyama, Akihiro Takeda, Akiko Asada, Takahiro Doi,
Keiji Kajimura and Yoshiyuki Sawabe
34
(2) 魚介類加工食品に含まれるアレルギー物質(えび・かに)の検出
・・・渡邊裕子・濟田清隆・赤星千絵・大澤伸彦・橋口成喜・宮澤眞紀
41
(3) 過去50年間のわが国の高等植物による食中毒事例の傾向
・・・登田美桜・畝山智香子・春日文子
55
情報ひろば
  • シンポジウム
 生食用野菜の微生物安全性確保はいかにあるべきか
 川本伸一… J-1

 食品の安全性向上のための指針
 秋元京子・五島朋子・山原洋佑・朝倉健司・山田友紀子… J-6

 食品添加物検査の外部精度管理調査について
 渡辺卓穂… J-10

 食品中の食品添加物分析における最近の取り組み
 植松洋子… J-15

 食品中の食品添加物分析法の過去,現在そして未来
 寺田久屋… J-18

 地方衛生研究所における食品添加物検査について〜横浜市を例に〜
 濟田清隆… J-22

 輸入食品中の食品添加物について
 齊田亜矢子・武田 寿・大井 実・鎌倉和政・田中敬恭・田中一成… J-26

• 新刊紹介… J-31

• 会  報 … J-30