第54巻 第6号 (平成25年12月) 目次
報文
(1) 奄美大島・加計呂麻島におけるシガテラ原因魚の毒組成解析
・・・與儀健太郎・大城直雅・松田聖子・佐久川さつき・松尾敏明・安元 健
385
(2) 加工食品原材料中における残留農薬濃度の推定の試み
・・・福井直樹・高取 聡・北川陽子・起橋雅浩・梶村計志・尾花裕孝
392
(3) 麻痺性貝毒簡易検出キット(PSP-ELISA)を用いた貝毒モニタリングシステムの有効性
・・・篠ア貴史・渡邊龍一・川津健太郎・櫻田清成・日新也・上野健一・松嶋良次・鈴木敏之
397
(4) 日本産海産魚におけるヒスタミン生成魚種および凍結保存によるヒスタミン生成の低減の検討
・・・早川亮太・小林直樹・加藤 登・工藤由起子・荒木惠美子
402
ノート
(1) 福島県産イナゴの放射性セシウム量および福島県のイナゴ食文化の存続可能性
・・・三橋亮太・水野 壮・佐伯真二郎・内山昭一・吉田 誠・高松裕希・食用昆虫科学研究会・普後 一
410
(2) 牛肉部位間の放射性セシウム濃度の差について
・・・鍋師裕美・菊地博之・堤 智昭・蜂須賀暁子・松田りえ子
415
調査・資料
(1) 重症トリカブト中毒事例とその食品衛生学的背景
・・・数馬恒平・佐竹元吉・紺野勝弘
419
(2) LC-MS/MSによる農産物を主原料とした加工食品中の残留農薬一斉分析法の検討
・・・福井直樹・高取 聡・北川陽子・起橋雅浩・梶村計志・尾花裕孝
426
情報ひろば
  • 講  座
食品・飲料のオフ・フレーバー 〜ワインのオフ・フレーバーと甲州ワインの高品質化〜…佐藤充克 J-401

• 教育講演
いわゆる健康食品の安全性確保…梅垣敬三 J-408

• 海外情報
メキシコにおける遺伝子組換え食品の安全性審査体制および社会受容…小口太一 J-413

• 研究所めぐり
株式会社マルハニチロホールディングス中央研究所の紹介…高橋義宣 J-416

• 新刊紹介… J-417

• 会  報…J-418