第52巻 第6号 (平成23年12月) 目次
報   文
(1) 好塩性ヒスタミン産生菌の天然由来抗菌物質等を用いた制御
・・・ 上井恵理・寺田 岳・秋山純基・一色賢司
315
(2) Detection of Irradiated Food Using 2-Alkylcyclobutanones as Markers: Verification of the European Committee Standardization Method EN1785 for the Detection of Irradiated Food Containing Lipids
・・・ Tomoaki TSUTSUMI, Setsuko TODORIKI, Daisuke NEI, Rika ISHII, Takahiro WATANABE and Rieko MATSUDA
321
(3) LC-MSによる畜水産物中のスピノサドの分析
・・・ 上野英二・大野春香・渡邉美奈恵・大島晴美・三上栄一・根本 了・松田りえ子
330
ノート
(1) ICP-MSによる調製粉乳中ミネラルの迅速一斉分析
・・・ 藤崎浩二・藤田治子・松本宏志・箸本弘一・鍵 裕明
336
(2) 食品接触素材面に付着したヒスタミン産生菌に対する食品添加物および界面活性剤の抗菌効果
・・・ 上井恵理・寺田 岳・秋山純基・一色賢司
340
(3) 遺伝子解析による魚種鑑別法のフグ中毒への応用
・・・ 村上太郎・昌山 敦・紀 雅美・山野哲夫・清水 充
348
調査・資料
(1) 外国産ミネラルウォーター類の細菌学的・化学的評価
・・・ 片岡裕美・松村泰余・福井貞夫・峯 孝則・西川淳一・扇間昌規
354
(2) GC-MS/MSによるダイエット健康食品中の医薬品成分分析法の検討
・・・ 山本新也・墨岡成治・藤岡正信・三上栄一・宮本謙一
363
妥当性評価
  豆類中のシアン化合物分析法の性能評価と豆類中シアン化合物の実態調査
・・・ 堤 智昭・石井利華・高附 巧・松田りえ子
370
情報ひろば
  • 講座
測定の不確かさをどのように推定するか
(シリーズ企画「不確かさ-食品分析精度を維持,向上するために(4)-」)…渡邉敬浩 J-343
特定原材料「えび」・「かに」のPCR確認試験法
-えび・かに関連検出用プライマーの性能と留意点-…田口大夢・永富靖章 J-349
諸外国(米国,EU)における食中毒関連病原体の感染患者数の状況について…窪田邦宏・天沼 宏・森川 馨 J-355

• ミニ解説
米国製パン研究所 (AIB: American Institute of Baking) の「国際検査統合基準(旧食品安全統合基準)」を取り入れた衛生管理の実例…立道元博 J-361
大学における「食の安全」研究・教育の取り組み
東京家政大学における食品衛生学分野の教育研究…藤井建夫 J-364

新刊紹介…J-369
会報…J-366