第52巻 第2号 (平成23年4月) 目次
総   説
(1) 有毒な山野草
・・・ 佐藤元昭
87
報   文
(1) Development and Evaluation of Event-Specific Quantitative PCR Method for Genetically Modified Soybean A2704-12
・・・ Reona TAKABATAKE, Hiroshi AKIYAMA, Kozue SAKATA, Mari ONISHI, Tomohiro KOIWA, Satoshi FUTO, Yasutaka MINEGISHI, Reiko TESHIMA, Junichi MANO, Satoshi FURUI and Kazumi KITTA
100
(2) 新規液体食品用容器PID (Pouch in Dispenser) の微生物に対する保護特性の検討
・・・ 富成啓太・田中朝土・篠田祐馬・二瀬克規・根井大介・一色賢司
108
ノート
(1) PETボトルおよびガラス瓶のリユースに関する検証
・・・ 林 英一・今井利男・新美宏二
112
(2) LC-MS/MSによる味付け海苔中のチアベンダゾールの分析法の検討
・・・ 福田弘美・植田 勤・大仲輝男・佐藤伸哉・神藤正則・田中智之
117
調査・資料
(1) 輸入冷凍野菜・果実中の残留農薬実態(1989年4月〜2008年3月)
・・・ 小林麻紀・大塚健治・田村康宏・富澤早苗・上條恭子・ 岩越景子・影山百合子・永山敏廣・高野伊知郎
121
(2) 鮮魚中の一酸化炭素分析法の改良
・・・ 大槻 崇・川崎洋子・久保田浩樹・並木達也・飯塚太由・塩谷典子・ 吉井信彦・小原礼子・田中麻紀子・小林 尚・佐藤恭子・河村葉子
130
情報ひろば
  • 入門講座
マルチチャンネル人工脂質膜型味覚センサーを用いた食品,飲料,医薬品の味覚評価…小林義和 J-201

食中毒等事件例…J-208
新刊紹介…J-222, 224
法令改正及び通知等…J-223
会報…J-225