第52巻 第1号 (平成23年2月) 目次
総   説
(1) 食品中のアレルゲンの予測
・・・ 手島玲子・中村亮介
1
報   文
(1) 食品用金属製器具の材質中鉛試験法
・・・ 六鹿元雄・四柳道代・河村葉子
10
(2) X線照射を用いた熱ルミネッセンス法による照射食品検知法の開発と単一試験室における妥当性確認
・・・ 坂部 寛・森 良種・齊藤希巳江・等々力節子
18
(3) PCR-RFLP Identification of Prohibited Animal Derived DNA in Animal Feed
・・・ Naoki SHINODA, Yoshiyasu HASHIMOTO, Masami TAKAGI, Fumio KOJIMA, Takashi ONODERA and Katsuaki SUGIURA
24
(4) LC-MS/MSによる畜水産物中のメトリブジンおよび代謝物の分析
・・・ 甲斐茂美・赤星 猛・脇 ますみ・藤巻照久・金澤秀子
28
ノート
(1) Analysis of Imidocarb in Livestock and Seafood Products Using LC-MS/MS
・・・ Rie ISHII, Kunihiko TAKAHASHI and Ryuji MATSUMOTO
34
(2) 改良ジエチルジチオアセタール化法による増粘多糖類構成糖の分析
・・・ 秋山卓美・山崎 壮・棚元憲一
40
(3) LC-MS/MSによる農産物中のヒドラメチルノンの分析
・・・ 高橋邦彦・松本隆二・根本 了・松田りえ子
47
(4) Determination of Dimetridazole, Metronidazole and Ronidazole in Salmon and Honey by Liquid Chromatography Coupled with Tandem Mass Spectrometry
・・・ Miho SAKAMOTO, Kazue TAKEBA, Takeo SASAMOTO, Tomoko KUSANO, Hiroshi HAYASHI, Setsuko KAMAI, Maki KANDA and Toshihiro NAGAYAMA
51
(5) 加工食品中の動物用医薬品迅速一斉試験法の検討
・・・ 吉田絵美子・渋谷孝博・黒川千恵子・井上 豊・山本善彦・宮崎元伸
59
(6) 4種擬似溶媒による合成樹脂製食品用器具の蒸発残留物量の検討
・・・ 大野浩之・鈴木昌子・河村葉子
66
調査・資料
(1) 特定原材料検査(卵・乳)における新・旧検査方法の比較
・・・ 渡邊裕子・赤星千絵・濟田清隆・関戸晴子・橋口成喜・渡部健二朗・田中幸生
71
(2) ワイン,魚介類,精米,乳,粉乳およびヨーグルト中の過塩素酸塩濃度の実態調査
・・・ 高附 巧・渡邉敬浩・松田りえ子
78
情報ひろば
  • 特別講演
食品衛生の50年 〜変ったもの,変わらないもの〜…米谷民雄 J- 1

• シンポジウム
最近の食品事故について 〜主に微生物〜…伊藤 武 J- 7

• 大学における「食の安全」研究・教育の取り組み
静岡県立大学における「食の安全」研究・教育の取り組み…木苗直秀 J- 14

食品添加物等規格基準(抄)… J- 17
新刊紹介… J-16, 200
法令改正及び通知等… J-197
会報… J-199