第51巻 第6号 (平成22年12月) 目次
総   説
(1) わが国の食中毒の歴史-特特に,微生物食中毒を主体に-
・・・ 品川邦汎
274
(2) ノロウイルス食中毒と感染性胃腸炎
・・・ 林 志直
279
(3) 食品と寄生虫
・・・ 杉山 宏
285
(4) 食品汚染カビ毒産生菌の研究への提言
・・・ 一戸正勝
292
(5) 醗酵食品と微生物 ―魚醤油とかつお節について―
・・・ 藤井建夫
297
(6) 魚介毒性食中毒における最近の動向と今後の課題
・・・ 濱野米一
302
(7) 有毒植物による食中毒の最近の動向と今後の課題
・・・ 笠原義正
311
(8) キノコ中毒における最近の動向と今後の課題
・・・ 山浦由郎
319
(9) 有害元素の安全性評価における最近の動向と今後の課題
・・・ 米谷民雄
325
(10) 食品添加物における最近の動向
・・・ 佐藤恭子
331
(11) 器具・容器包装およびおもちゃにおける最近の規格改正
・・・ 河村葉子
336
(12) 食品中残留農薬の規制とポジティブリスト制度
・・・ 永山敏廣
340
(13) 食品中残留農薬公示試験法の進歩
・・・ 根本 了
349
(14) 食品中残留動物用医薬品の規制
・・・ 村山三徳
360
(15) 食品中に残留する動物用医薬品分析法の進歩
・・・ 堀江正一
363
(16) 食品中ダイオキシン等有機化学物質の分析と暴露評価
・・・ 堀 伸二郎
373
(17) 遺伝子組換え食品の検知と表示制度の動向と今後の課題
・・・ 穐山 浩・橘田和美
383
(18) 食物アレルギーに関する食品表示とリスクコミュニケーション
・・・ 丸井英二
393
(19) 健康食品の実態とその安全性・有効性
・・・ 梅垣敬三
396
(20) 健康食品に含まれる医薬品類似成分
・・・ 安田一郎
402
(21) 植物性の健康食品の問題点
・・・ 佐竹元吉
408
(22) 食品の安全性試験研究分野のトピックス
・・・ 西川秋佳・井上 達・梅村隆志・井上 薫・吉田 緑・関田清司・石井雄二・ 小川久美子・広瀬明彦・高木篤也・堤 智昭・大野泰雄・渋谷 淳・ 高橋美和・小西良子・穐山 浩・菅野 純
415
情報ひろば
  • 講座
タンパク質ふき取り検査法による食品衛生管理-食品製造現場での検証-…川崎 晋 J-387

• 入門講座
アクアガスを用いた殺菌技術…五十部誠一郎 J-392

• 最近の話題
トランス脂肪酸の表示に向けた動向について…菅野道廣 J-397

• 特別講演
コーデックスとのつきあい方…吉倉 廣 J-400

• 教育講演
特定保健用食品,健康食品の有効性と安全性…池上幸江 J-404

• 受賞者講演の概要
食品中に含まれる環境汚染物質の代謝に及ぼす栄養条件の影響に関する研究…池上幸江 J-408
未承認遺伝子組換え食品およびアレルギー誘発物質の検知法の開発と評価に関する研究…穐山 浩 J-411
既存添加物の含有成分分析法の開発に関する研究…多田敦子 J-415
食品衛生上新たな脅威となりうる有毒魚介類に関する研究…谷山茂人 J-418

• シンポジウム
なぜコーデックスに取り組むのか?…井関法子 J-421
Codexにおける微生物リスク管理の動向…豊福 肇 J-425
コーデックス委員会で新たに設定された微生物基準に関連する病原微生物の国内における調査・研究動向…五十君靜信 J-432
コーデックスにおける食品添加物基準の動向…佐藤恭子 J-435
Codex分析・サンプリング法部会(CCMAS)の役割と最近の動向…渡邉敬浩 J-439

• 海外情報
中国国内における残留農薬の最近の話題について…吉 赫哲・有薗幸司 J-446

• 食品関連団体めぐり
日本香料工業会について…丸山進平 J-449

新刊紹介…J-459
法令改正及び通知等…J-451
会報…J-460