第51巻 第5号 (平成22年10月) 目次
総   説
(1) 軽元素安定同位体比解析による食品の産地鑑別研究
・・・ 伊永隆史
197
報   文
(1) 定量NMRに基づく既存添加物中のクエルセチンおよびクエルセチン配糖体の絶対定量
・・・ 多田敦子・高橋加奈・杉本直樹・末松孝子・有福和紀・齋藤 剛・
井原俊英・吉田雄一・石附京子・西村哲治・山崎 壮・河村葉子
205
(2) Determination of Dithiocarbamates and Milneb Residues in Foods by Gas Chromatography-Mass Spectrometry
・・・ Munetomo NAKAMURA, Satoko NODA, Masaki KOSUGI, Noriko ISHIDUKA, Kazushi MIZUKOSHI, Makoto TANIGUCHI and Satoru NEMOTO
213
(3) ポリ乳酸製器具・容器包装の含有物質の検討および溶出液の変異原性
・・・ 尾崎麻子・大嶋智子・大垣寿美子・河村葉子
220
(4) ナイロン製品からのモノマーおよび芳香族第一級アミン類の溶出
・・・ 六鹿元雄・山口未来・大野浩之・河村葉子
228
ノート
(1) 細菌培養処理法(A3T法)による二枚貝からのノロウイルス遺伝子の検出
・・・ 秋場哲哉・田中達也・永野美由紀・森 功次・林 志直・尾畑浩魅・
千葉隆司・幾田泰久・神谷順子・仲真晶子・保坂三継・甲斐明美
237
(2) Establishment and Evaluation of Event-Specific Quantitative PCR Method for Genetically Modified Soybean MON89788
・・・ Reona TAKABATAKE, Mari ONISHI, Tomohiro KOIWA, Satoshi FUTO, Yasutaka MINEGISHI, Hiroshi AKIYAMA, Reiko TESHIMA, Satoshi FURUI and Kazumi KITTA
242
(3) コンニャク製粉含有コメ粉からのコメDNA抽出精製法の検討
・・・ 峰松和彦・中村公亮・穐山 浩・張替直輝・中島 治・橘田和美・手島玲子・飯塚太由
247
(4) 加工食品を用いた農薬分析技能試験用試料調製の検討
・・・ 起橋雅浩・小阪田正和・内田耕太郎・永吉晴奈・山口貴弘・柿本健作・中山裕紀子・尾花裕孝
253
調査・資料
(1) マグロ肉における脂質含有量とダイオキシン類,総水銀およびメチル水銀レベルの関係について
・・・ 川上宏之・天倉吉章・堤 智昭・佐々木久美子・池津鮎美・稲崎端恵・久保田恵美・豊田正武
258
(2) TLCとGC/MSを用いたテルペノイド系ガムベースの識別法
・・・ 秋山卓美・林 歩美・山崎 壮・多田敦子・
杉本直樹・尹 永淑・功刀 彰・棚元憲一・河村葉子
264
情報ひろば
  • 入門講座
異臭分析の実例について…長嶋 玲 J-343
SPR(表面プラズモン共鳴)法を用いた動物用医薬品分析…小暮直樹 J-348

• シンポジウム
食物アレルギーの実態…海老澤元宏 J-353
食品表示に関する規制と食品衛生法に基づくアレルギー表示…江島裕一郎 J-357
アレルギー物質を含む食品の検査法…安達玲子 J-359

• 食品関連団体めぐり
財団法人日本適合性認定協会(JABの紹介)…松本年雄 J-362
一般社団法人食品衛生登録検査機関協会(略称 食検協)…松木容彦 J-363

• 食品衛生の現場
地方自治体における食品衛生監視員の業務(東京都を例に)…廉林秀規 J-365

新刊紹介…J-364
食中毒等事件例…J-369
会報…J-383