第51巻 第4号 (平成22年8月) 目次
総   説
(1) 魚介類アレルゲンに関する最新の分子生物学的知見
・・・ 塩見一雄
139
報   文
(1) A Major IgE Epitope of Rainbow Trout Collagen α2 Chain
・・・ Kazuo SHIOMI, Saori YOSHIDA, Takanori SAWAGUCHI and Shoichiro ISHIZAKI
153
(2) DART-TOF/MSを用いたポリ塩化ビニル中の可塑剤の検索およびフタル酸エステルのスクリーニング法の検討
・・・ 阿部 裕・山口未来・六鹿元雄・平原嘉親・河村麻衣子・ 花尻(木倉)瑠理・合田幸広・河村葉子
160
(3) 瀬戸内海播磨灘で発生した有毒渦鞭毛藻 Alexandrium tamiyavanichii と毒化ムラサキイガイの毒性と毒成分
・・・ 相良剛史・谷山茂人・吉松定昭・高谷智裕・橋本多美子・西堀尚良・西尾幸郎・荒川 修
170
ノート
(1) Determination Method for Total Arsenic and Partial-digestion Method with Nitric Acid for Inorganic Arsenic Speciation in Several Varieties of Rice
・・・ Tsutomu NISHIMURA, Megumi HAMANO NAGAOKA, Naoki SAKAKIBARA, Takashi ABE, Yoshiaki MAEKAWA and Tamio MAITANI
178
(2) イオントラップ型GC/MSを用いた畜水産物を主原料とする加工食品中の残留農薬一斉分析法の検討
・・・ 眞壁祐樹・宮本文夫・橋本博之・中西希代子・長谷川康行
182
情報ひろば
  • 入門講座
食品用器具・容器包装の化学物質分析について…金子令子 J-279

• 最近の話題
食肉の生食による食中毒予防に関する普及啓発について…高橋尚文 J-286

• シンポジウム
科学とリスクコミュニケーション…西澤真理子 J-289
食品中化学物質のリスクについて…畝山智香子 J-296
食品にかかわる消費者苦情とリスク…宗林さおり J-300
食品添加物の安全性を考える…西島基弘 J-304

• 食品関連団体めぐり
社団法人日本農林規格協会(JAS協会)の活動紹介…伊藤和敏 J-307

• 食品衛生の現場
検疫所における食品衛生監視員の日常業務について(国:厚生労働省)…梅田浩史 J-309

• 大学における「食の安全」研究・教育の取り組み
熊本県立大学 環境共生学部 食健康科学科 食環境安全性学研究室の研究活動紹介…有薗幸司 J-312

新刊紹介…J-308
法令改正及び通知…J-315
会報…J-320