第51巻 第1号 (平成22年2月) 目次
報   文
(1) LC/ESI-MS/MSによる畜水産物中の大環状ラクトン寄生虫駆除剤の一斉分析法
・・・ 井之上浩一・吉見幸子・日野知証・岡 尚男
1
(2) 一日当たり350 g以上の野菜を使った食事中の硝酸塩および亜硝酸塩の含有量調査
・・・ 村田美穂子・杉山寿美・上田愛子・石永正隆
10
(3) 定量NMRを用いたコチニール色素中のカルミン酸の絶対定量
・・・ 杉本直樹・多田敦子・末松孝子・有福和紀・齋藤 剛・井原俊英・吉田雄一・ 久保田領志・田原麻衣子・清水久美子・伊藤澄夫・山崎 壮・河村葉子・西村哲治
19
ノート
(1) プロテインチップを用いた腸管出血性大腸菌O-157 : H7由来ベロ毒素の高感度検出法
・・・ 田邊りま・車 炳允・米澤貴之・禹 済泰・永井和夫
28
(2) Improvement of Polymerase Chain Reaction-Based Bt11 Maize Detection Method by Reduction of Non-Specific Amplification
・・・ Junichi MANO, Yuka YANAKA, Hiroshi AKIYAMA, Reiko TESHIMA, Satoshi FURUI and Kazumi KITTA
32
調査・資料
(1) 加工モデル実験によるコメ内在性DNAが検出されなかったビーフンに関する一考察
・・・ 高橋邦彦・石井里枝・松本隆二・堀江正一
37
(2) リアルタイムPCRによるDNA検査に好適なポリプロピレンチューブの選択方法
・・・ 清水えり・布藤 聡・増渕友子・峯岸恭孝・笠原正輝・穐山 浩・ 手島玲子・日野明寛・真野潤一・古井 聡・橘田和美
43
(3) Change in Tetrodotoxin Content of the Puffer Fish Takifugu rubripes during Seed Production from Fertilized Eggs to Juveniles
・・・ Yuji NAGASHIMA, Isao MATAKI, Maho TOYODA, Hiroshi NAKAJIMA, Kingo TSUMOTO, Kuniyoshi SHIMAKURA and Kazuo SHIOMI
48
情報ひろば
  • 講   座
食品安全委員会のリスク評価(1)…河合亮子  J-1

• 最近の話題
アジサイによる中毒と原因毒…紺野勝弘・佐竹元吉  J-6

• 海外情報
第3回コーデックス汚染物質部会…岩田修二  J-9

• 大学における「食の安全」研究・教育の取り組み
実践女子大学…西島基弘  J-12
神戸学院大学薬学部における食品衛生に関する教育研究…山〓裕康  J-13

• 研究所めぐり
アサヒビール株式会社 食の安全研究所…望月直樹  J-16

食品・食品添加物等規格基準 (抄) … J-18
会報… J-191