第50巻 第6号 (平成21年12月) 目次
総   説
(1) L-トリプトファン製品による好酸球増多筋痛症候群(EMS)および変性ナタネ油による有毒油症候群(TOS) -EMSの大発生から20年-
・・・ 米谷民雄・齋藤博士
279
報   文
(1) カレイ中の異臭原因物質2,4-ジブロモフェノールおよび2,6-ジブロモフェノールの分析
・・・ 田中康夫・高橋京子・細井志郎・日高利夫・中澤裕之
292
ノート
(1) 健康茶から検出された加工センナに関する検討
・・・ 橋美津子・宮澤眞紀・桜井克巳・渡部健二朗・小島 尚
297
(2) 超高速液体クロマトグラフィーによるガラナ含有健康食品中のテオフィリン,テオブロミンおよび カフェインの迅速分析
・・・ 長谷川貴志・高橋市長・西條雅明・石井俊靖・永田知子
304
(3) ベンジルイソチオシアネートの抗菌効果
・・・ 上井恵理・一色賢司
311
調査・資料
(1) 清涼飲料水における微生物を原因とする苦情事例の解析
・・・ 工藤由起子・後藤慶一・尾上洋一・渡辺麻衣子・李 謙一・熊谷 進・小西良子・大西貴弘
315
情報ひろば
  公益法人制度の概要 -公益法人制度改革への日本食品衛生学会の対応を理解していただくために-…塩見一雄 J-343

• 講   座
食品製造機器表面に対する汚れの付着挙動…〓山高明 J-346

• 入門講座
水産発酵食品と安全性…藤井建夫 J-352
ポジティブリスト制度導入に係る農薬等のリスク評価とその課題…井上智子 J-360
AIBフードセーフティ監査の特徴…井上好文 J-365

• 実態調査データ報告
商品テスト結果より -コンドロイチン硫酸を含む「健康食品」-…小野寺愛衣・菱田和己・宗林さおり・柳橋哲夫 J-370

• ミニ解説
水道法に基づく水質基準改正についての解説…西村哲治 J-374
ウイルスの生き残り戦略,変異とは?…野田 衛 J-376

法令改正及び通知等…J-378
新刊紹介…J-375, 377, 382, 387
会報…J-383