第50巻 第4号 (平成21年8月) 目次
報   文
(1) 頭胸部を含む非加熱甲殻類のELISA法に適した抽出方法の開発
・・・ 柴原裕亮・山田一多・上坂良彦・畝尾規子・阿部晃久・大橋英治・塩見一雄
153
(2) 紙製品中の芳香族第一級アミン類の分析
・・・ 六鹿元雄・李 演揆・河村葉子・棚元憲一
160
(3) LC/MS/MSによるツキヨタケおよび食中毒原因食品中のilludin Sの分析
・・・ 笠原義正・伊藤 健
167
ノート
(1) Effect of Nisin (Nisaplin) on the Growth of Listeria monocytogenes in Karashi-mentaiko (Red-pepper Seasoned Cod Roe)
・・・ Hiroyoshi HARA, Yuji OHASHI, Toshio SAKURAI, Kazuhiro YAGI, Tomohiko FUJISAWA and Shizunobu IGIMI
173
(2) モデル加工食品を用いた特定原材料 (小麦) 検査におけるネステッドPCR法の検討
・・・ 橋本博之・伊藤歌奈子・田中裕之・穐山 浩・手島玲子・眞壁祐樹・中西希代子・宮本文夫
178
調査・資料
(1) 葉菜およびミネラルウォーター中の過塩素酸塩濃度の実態調査
・・・ 高附 巧・渡邉敬浩・坂井隆敏・松田りえ子・米谷民雄
184
情報ひろば
  • 講座
メタボリックシンドローム予防のライフスタイル…川島由起子 J-257

• 入門講座
食品鑑別の知識…植木 隆 J-262

• 海外情報
食品の健康表示制度の国際比較…清水俊雄 J-266

• 大学における「食の安全」研究・教育の取り組み
東京大学農学部および大学院農学生命科学研究科…熊谷 進 J-269

• 研究所めぐり
全国農業協同組合連合会(JA 全農) 営農総合対策部 営農・技術センター 残留農薬検査室…田中浩一 J-272

法令改正及び通知等… J-274
新刊紹介… J-271, 273
会報… J-277