第50巻 第3号 (平成21年6月) 目次
報   文
(1) 乳児用調製粉乳(PIF)の調乳および保存方法がEnterobacter sakazakiiの生残と増殖に及ぼす影響
・・・ 荻原博和・露木朝子・古川壮一・森永 康・五十君靜信
109
(2) Development of Quantitative Duplex Real-Time PCR Method for Screening Analysis of Genetically Modified Maize
・・・ Taichi OGUCHI, Mari ONISHI, Yasutaka MINEGISHI, Yasunori KUROSAWA, Masaki KASAHARA, Hiroshi AKIYAMA, Reiko TESHIMA, Satoshi FUTO, Satoshi FURUI, Akihiro HINO and Kazumi KITTA
117
(3) Survival of Foodborne Pathogens in Grain Products and the Effect of Catechins
・・・ Junko UI, Kazuo KONDO, Takuo SAWADA and Yukiko HARA-KUDO
126
ノート
(1) 中国製加工食品中のメラミンの分析
・・・ 藤田瑞香・柿本健作・永吉晴奈・小西良昌・内田耕太郎・小阪田正和・起橋雅浩・尾花裕孝
131
(2) イムノアフィニティー担体を用いたハチミツ中の残留キノロン剤前処理法
・・・ 井原義治・加藤美穂子・小平 司・伊藤新次・寺川美加・堀江正一・斉藤貢一・中澤裕之
135
調査・資料
(1) 市販食品における鞘翅目害虫抵抗性トウモロコシMON863系統の混入状況について
・・・ 扇谷陽子・酒井昌昭・宮下妙子・矢野公一
140
(2) 輸入野菜加工品中の残留農薬実態(1992年4月〜2006年3月)
・・・ 上條恭子・小林麻紀・大塚健治・田村康宏・富澤早苗・ 酒井奈穂子・影山百合子・高野伊知郎・永山敏廣
146
情報ひろば
  • 入門講座
水系および食品媒介による寄生虫感染症…山本徳栄 J-215
食品・飼料分野の分析法バリデーション…後藤哲久 J-221

• 最近の話題
アレルギー物質を含む食品の表示と検査法 -えび,かにの表示義務化-…安達玲子・酒井信夫・穐山 浩・手島玲子 J-225
中国における乳及び乳製品のメラミン汚染…登田美桜・山本 都・畝山智香子・森川 馨 J-231

• 特別講演
食の安全を考える… J-236

法令改正及び通知等… J-239
新刊紹介… J-246
会報… J-241