第50巻 第1号 (平成21年2月) 目次
報   文
(1) リアルタイムPCR法における検量線に基づき推定されるコピー数の変動要因
・・・ 渡邉敬浩・米谷民雄・松田りえ子
1
ノート
(1) GC-ECDによる食用赤色104号(フロキシン)および105号(ローズベンガル)中のヘキサクロロベンゼンの分析
・・・ 河ア裕美・古庄紀子・建部千絵・久保田浩樹・柳 徳枝・安河内義和・森 曜子・山下靖子・飯塚太由・高畑 薫・高橋仁一・佐藤恭子・棚元憲一
6
(2) LC-MS/MSによる餃子中の農薬一斉分析法の検討
・・・ 岡本 葉・高取 聡・北川陽子・起橋雅浩・福井直樹・村田 弘・住本建夫・田中之雄・尾花裕孝
10
(3) 既存添加物苦味料ジャマイカカッシア抽出物の成分組成に基づく基原植物の検討
・・・ 多田敦子・杉本直樹・佐藤恭子・秋山卓美・麻野間正晴・尹 永淑・山崎 壮・棚元憲一
16
(4) 腐肉食性巻貝キンシバイNassarius (Alectrion) glansに認められたフグ毒の毒性と毒成分
・・・ 谷山茂人・諫見悠太・松本拓也・長島裕二・高谷智裕・荒川 修
22
調査・資料
(1) トータルダイエット試料の分析による硝酸塩の摂取量推定
・・・ 松田りえ子・渡邉敬浩・五十嵐敦子・白政優子・米谷民雄
29
(2) Microbial Quality of Liquid Egg and Salmonella Infection Status in Japan
・・・ Yukiko HARA-KUDO and Kosuke TAKATORI
34
(3) Investigation of Residual DNAs in Sugar from Sugar Beet (Beta vulgaris L.)
・・・ Taichi OGUCHI, Mari ONISHI, Yukie CHIKAGAWA, Takashi KODAMA, Emiri SUZUKI, Masaki KASAHARA, Hiroshi AKIYAMA, Reiko TESHIMA, Satoshi FUTO, Akihiro HINO, Satoshi FURUI and Kazumi KITTA
41
情報ひろば
  • 実態調査データ報告
輸入食品の運送状況等実態調査…水取敦子・服部 大・薩[土へんに垂]真二・田ア達明・田端節子・千葉隆司  J-1

• 特別講演
わが国におけるHACCPシステム導入の経緯と導入現場における課題…小久保彌太郎  J-5
中国における食品安全と検査状況…佐藤元昭  J-9

• 食品関連団体めぐり
特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)の活動紹介…峯 孝則 J-12

• 大学における「食の安全」研究・教育の取り組み
国立大学法人 東京海洋大学 大学院海洋科学技術研究科 食品流通安全管理専攻の紹介…日佐和夫  J-16

食品添加物等規格基準(抄)…  J-19
新刊紹介… J-18, 177
会報…J-176