第49巻 第1号 (平成20年2月) 目次
総   説
(1) カビ毒のリスク評価と国際的な動向
・・・ 小西良子・杉山圭一
1
報   文
(1) 海ぶどう (クビレヅタ) の養殖工程および製品の細菌学的汚染調査
・・・ 久高 潤・糸数清正・平良勝也・仁平 稔・岡野 祥・中村正治・岩永 節子・富永正哉・大野 惇
11
(2) Development of Event-Specific Quantitation Method for GA21 Maize, Which Is a GM Event without CaMV35S Promoter
・・・ Taichi OGUCHI, Mari ONISHI, Yukie CHIKAGAWA, Yasutaka MINEGISHI, Takashi KODAMA, Hiroshi AKIYAMA, Yasuo OHNO, Satoshi FUTO, Akihiro HINO, Satoshi FURUI, and Kazumi KITTA
16
(3) ネステッドPCR法を用いた食品中の特定原材料(小麦)の検出
・・・ 橋本博之・眞壁祐樹・長谷川康行・佐二木順子・宮本文夫
23
(4) HPLCによる食品中のネオテーム,アリテームおよびアスパルテームの同時分析法
・・・ 松本 ひろ子・平田恵子・坂牧成恵・萩野 賀世・牛山博文
31
(5) 微生物学的スクリーニング,HPLCおよびLC/MS/MSによる食肉中の残留テトラサイクリン系抗生物質4薬剤の迅速分析
・・・ 神田真軌・草野友子・小山内たか・牛山慶子・竹葉和江・坂本美穂・林 洋・井草京子・井部明広・永山敏廣
37
ノート
(1) トウモロコシ加工食品からのイオン交換樹脂タイプキットを用いたDNA抽出精製法の検討
・・・ 大森清美・土屋久世・渡邉敬浩・穐山 浩・米谷民雄・山田利治・伊藤伸一・佐藤修二
45
(2) 葉酸の大量摂取が幼若ラットの成長と水溶性ビタミン排泄に及ぼす影響
・・・ 福渡 努・柴田克己
51
調査・資料
(1) グレープフルーツ種子抽出物および配合製品中の合成殺菌剤の調査
・・・ 杉本直樹・多田敦子・黒柳正典・米田祐子・尹 永淑・功刀 彰・佐藤恭子・山崎 壮・棚元憲一
56
情報ひろば
  • 講座
酵母による食品の変敗…内藤茂三 J-1

• 最近の話題
はちみつの組成基準と試験法…相田由美子 J-9
米国におけるペットフードや動物飼料のメラミン汚染…山本 都・畝山智香子・登田美桜・佐々木史歩・森川 馨 J-13

• ミニ解説
国民健康・栄養調査について…由田克士 J-17

食品添加物等規格基準(抄)… J-19
法令改正及び通知等… J-176
新刊紹介… J-179, 181
会報… J-180