第48巻 第5号 (平成19年10月) 目次
報   文
(1) α-リポ酸の製造工程で生成する重合物の安全性と構造解析
・・・ 下田博司・田中潤司・関 あずさ・本田晴哉・赤荻誠一郎・小松原博文・鈴木信夫・亀山眞由美・田村 理・村上啓寿
125
(2) Multiplex PCR法を用いた食品中の特定原材料の検出
・・・ 橋本博之・眞壁祐樹・長谷川康行・佐二木順子・宮本文夫
132
(3) LC/MS/MSによる果実・野菜中のジクロルボス,トリクロルホンおよびナレドの同時分析
・・・ 伊吹幸代・浦西克維・宇野正清
139
ノート
(1) Determination Method for Ractopamine in Swine and Cattle Tissues Using LC/MS
・・・ Takatoshi SAKAI, Tomomi HITOMI, Kyoko SUGAYA, Shigemi KAI, Mitsunori MURAYAMA and Tamio MAITANI
144
(2) Clean-up Method of Forchlorfenuron in Agricultural Products for HPLC Analysis
・・・ Maki KOBAYASHI, Ichiro TAKANO, Yasuhiro TAMURA, Sanae TOMIZAWA, Yukinari TATEISHI, Naoko SAKAI, Kyoko KAMIJO, Akihiro IBE and Toshihiro NAGAYAMA
148
(3) HPLCによる食肉中の動物用医薬品および飼料添加物の一斉分析法
・・・ 長南隆夫・藤本 啓・上野健一・田沢悌二郎・小川 廣
153
調査・資料
(1) フグ鰭の毒性
・・・ 本田俊一・市丸俊一・荒川 修・高谷智裕・野口玉雄・石崎松一郎・長島裕二
159
情報ひろば
  • 講座
残留農薬分析のバリデーション…松田りえ子 J-329
農薬散布者の農薬曝露…桑原祥浩 J-334

• 実態調査データ報告
調理済み食品における黄色ブドウ球菌の汚染実態…清水 晃・市場智子・河野潤一・五十君靜信 J-341

• 最近の話題
加工食品の原料原産地表示…山本創一 J-345
AIBフードセーフティ監査について…井上好文 J-349

• 受賞者講演の概要
畜水産食品中の有機ハロゲン化合物等の分析に関する研究…宮崎奉之 J-352
食品中の化学物質の分析とその応用…角田光淳 J-355
輸入食品中の残留農薬迅速一斉分析法の開発に関する研究…平原嘉親 J-359

食中毒等事件例… J-362
法令改正及び通知等… J-378
新刊紹介… J-382, 383
用語辞典
イオン化エネルギーとイオン化電圧…野村孝一 J-381
会報… J-384