第48巻 第3号 (平成19年6月) 目次
報   文
(1) 遺伝子組換え大豆のF344ラットによる52週間摂取試験
・・・ 坂本義光・多田幸恵・福森信隆・田山邦昭・安藤 弘・高橋 博・久保喜一・長澤明道・矢野範男・湯澤勝廣・小縣昭夫・上村 尚
41
(2) Re-evaluation of Peroxide Value as an Indicator of the Quality of Edible Oils
・・・ Satoshi SHIOZAWA, Masaharu TANAKA, Katsutoshi OHNO, Yasuhiro NAGAO and Toshihiro YAMADA
51
ノート
(1) HPLCによる食品中の9種保存料の一斉分析
・・・ 岸 弘子・山田利治
58
(2) 固相抽出およびHPLCを用いた食品中のポリソルベートの分析法
・・・ 野村千枝・北川幹也・吉田政晴・田中之雄
64
(3) 原因物質別による食中毒発生時における摂食時点の推定
・・・ 和田正道・丹後俊郎
69
調査・資料
(1) 各種ジャガイモ中のグリコアルカロイド含有量調査
・・・ 下井俊子・牛山博文・観 公子・斉藤和夫・鎌田国広・広門雅子
77
情報ひろば
  • 入門講座
油症 -40年の歩み-…堀 伸二郎 J-223
乳児用調製粉乳中の Enterobacter sakazakii による感染…五十君靜信・朝倉 宏 J-229
輸入食品の監視および検査体制…加地祥文 J-234

• ミニ解説
食物アレルギーとその代替食品・調理…渡邉早苗 J-240

日本学術会議ニュース・メール… J-242
法令改正及び通知等… J-243
新刊紹介… J-251
会 報… J-246