第48巻 第1号 (平成19年2月) 目次
報   文
(1) 食品由来酵母の同定におけるDNA塩基配列解析法と表現性状試験との比較
・・・ 千葉隆司・和宇慶朝昭・ 貞升健志・矢野一好・諸角 聖
1
(2) Dioxin Concentrations in the Edible Parts of Japanese Common Squid and Saury
・・・ Tomoaki TSUTSUMI, Yoshiaki AMAKURA, Kumiko SASAKI and Tamio MAITANI
8
(3) Accumulation and Elimination Profiles of Paralytic Shellfish Poison in the Short-necked Clam Tapes japonica Fed with the Toxic Dinoflagellate Gymnodinium catenatum
・・・ Mohamad SAMSUR, Tomohiro TAKATANI, Yasunaga YAMAGUCHI, Takefumi SAGARA, Tamao NOGUCHI and Osamu ARAKAWA
13
(4) Quantitative Duplex PCR of Clostridium botulinum Types A and B Neurotoxin Genes
・・・ Yoshiaki KASAI, Bon KIMURA, Yosuke TAJIMA and Tateo FUJII
19
情報ひろば
  • 入門講座
シクロピアゾン酸…芳澤宅實 J-1

• 実験のノウハウ
食品中の残留農薬および動物用医薬品分析における限外ろ過膜の利用とその留意点…梶田弘子 J-5
トランス酸について…井口正雄 J-5

• ミニ解説
魚介類による食物アレルギー…濱田友貴 J-7

食品・食品添加物等規格基準(抄)… J-10
日本学術会議ニュース・メール… J-164
法令改正及び通知等… J-166
会 報… J-168