第47巻 第4号 (平成18年8月) 目次
報   文
(1) 限外ろ過法を用いたLC/MS/MSによる農産物中の残留農薬一斉分析
・・・ 畠山えり子・梶田弘子・菅原隆志・佐々木 陽・高橋 悟・小向隆志
137
(2) Detection Method of Genetically Modified Papaya Using Duplex PCR
・・・ Akihiro YAMAGUCHI, Kaori SHIMIZU, Takashi MISHIMA, Nobutaro AOKI, Hideki HATTORI, Hidetaka SATO, Nobuo UEDA, Takahiro WATANABE, Akihiro HINO, Hiroshi AKIYAMA and Tamio MAITANI
146
(3) A Novel Method for Estimating Viable Salmonella Cell Counts Using Real-Time PCR
・・・ Hiroshi FUJIKAWA, Yukako SHIMOJIMA and Kazuyoshi YANO
151
(4) 離乳食からのダイオキシン類摂取量の推計
・・・ 笹本剛生・建部晴美・八巻ゆみこ・橋本常生・牛尾房雄・井部明広
157
ノート
(1) 食用の天然および栽培キノコに含まれる発熱性物質について
・・・ 奥村正直・都築秀明・富田伴一
164
(2) 既存添加物ウルシロウの成分分析
・・・ 金 哲龍・多田敦子・杉本直樹・佐藤恭子・増田愛乃・山形一雄・山崎 壮・棚元憲一
167
(3) HPLCによる食品中メトプレンの分析法
・・・ 斉藤 勲・上野英二・大島晴美・松本 浩・佐々木久美子・米谷民雄
173
(4) Characteristic Long-Chain Fatty Acid of Pleurocybella porrigens
・・・ Yoshiaki AMAKURA, Kazunari KONDO, Hiroshi AKIYAMA, Hideyuki ITO, Tsutomu HATANO, Takashi YOSHIDA and Tamio MAITANI
178
調査・資料
(1) Levels of Dioxins in Rice, Wheat, Soybean, and Adzuki Bean Cultivated in 1999 to 2002 in Japan and Estimation of Their Intake
・・・ Takashi OTANI, Nobuyasu SEIKE and Tetsuhisa MIWA
182
(2) 市販食品中の特定原材料(卵,乳)の検査事例
・・・ 下井俊子・牛山博文・観 公子・斉藤和夫・鎌田国広
189
(3) 瓶詰キャップシーリング中のエポキシ化大豆油の調査
・・・ 菅野慎二・河村葉子・六鹿元雄・棚元憲一
196
情報ひろば
  • 講  座
日本および諸外国におけるカキ衛生プログラム…小川博美 J-239

• 入門講座
国際予測微生物学データベース:ComBase…小関成樹 J-247

• 最近の話題
VNC細菌について…木暮一啓 J-251
「魚介類等に含まれるメチル水銀に係る食品健康影響評価」に関するリスクコミュニケーション…西郷正道・横田久美 J-255

• シンポジウム
フードチェーン・アプローチを大切に…一色賢司 J-259
食品安全GAPとは…佐藤京子 J-262
食鳥肉のカンピロバクターおよびサルモネラ汚染と対策 …中村政幸 J-265
食物アレルギー,表示,リスクコミュニケーション …丸井英二 J-267
食の安全性確保と食品安全マネジメントシステム (ISO 22000)…井須雄一郎 J-270

• 海外情報
スーダンレッドの違反事例について…伊藤澄夫 J-273

• 実験のノウハウ
農産食品中の残留農薬の日常分析におけるLC/MS/MSの活用とその留意点…高橋 真 J-276

• 研究所めぐり
プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社 神戸テクニカルセンター…熊谷善敏 J-278

法令改正及び通知等… J-280

• 用語辞典
コンプライアンスとCSR…峯 孝則 J-279
特別栽培農産物…高野伊知郎 J-283

会 報… J-284