第46巻 第5号 (平成17年10月) 目次
総   説
(1) 既存添加物43品目の遺伝毒性試験
・・・ 林  真・田中憲穂
177
報   文
(1) LC/MS/MSによる農作物中残留農薬の多成分一斉スクリーニング分析
・・・ 谷澤春奈・島 三記絵・池原千枝子・小畑雅一・佐藤元昭
185
(2) Analysis of the Constituents in Jojoba Wax Used as a Food Additive by LC/MS/MS
・・・ Atsuko TADA, Zhe-Long JIN, Naoki SUGIMOTO, Kyoko SATO, Takeshi YAMAZAKI and Kenichi TANAMOTO
198
ノート
(1) 国産玄米の真菌調査と分離されたPenicillium islandicumの毒素産生能
・・・ 酒井綾子・田中宏輝・小西良子・花澤 良・太田利子・中原徳之・関口将二・押田絵美・滝埜昌彦・一戸正勝・吉川邦衛・芳澤宅實・高鳥浩介
205
(2) ドライアイスを用いた食卓用保冷器による魚介類の腸炎ビブリオ増殖抑制
・・・ 丸山弓美・木村 凡・藤井建夫・徳永宜則・松林 潤・相川保史
213
調査・資料
(1) ポリエチレンテレフタレート再生材中のホルムアルデヒド,アセトアルデヒドおよびオリゴマーの分析
・・・ 大門由佳・河村葉子・六鹿元雄・田村悦臣・棚元憲一
218
(2) Inter-laboratory Study for Validation of a Japanese Official Analytical Method for Determination of Patulin in Apple Juice
・・・ Yoshiko SUGITA-KONISHI, Toshitugu TANAKA, Yoshitugu SUGIURA, Setsuko TABATA, Masahiro NAKAJIMA, Hiroyuki SAKURAI, Yoko NAKAIE, Koichi SATO, Yusuke KITANI, Kazuhiro FUJITA, Sachiko HAYASHI, Tayoshi IIZUKA, Yoshinori HIRAKAWA, Naoki MOCHIZUKI, Mariko HOSHINO, Yoshirou SATO, Naomi TAKAHASHI and Kosuke TAKATORI
224
(3) 赤酢から検出された指定外色素のLC/MSによる確認
・・・ 石川ふさ子・大石充男・新藤哲也・堀江正男・安井明子・荻野周三・伊藤弘一
228
情報ひろば
  • 入門講座
ベアード・パーカー寒天培地とウサギ血しょうフィブリノーゲン寒天培地のJIS化について…大 野尚仁 J-271

• 最近の話題
BSEと食の安全対策の問題点…小澤義博 J-276

• シンポジウム
飼料添加抗菌性物質により発生する薬剤耐性菌の健康影響評価…唐木英明 J-283
遺伝子組換え食品等の安全性評価…早川堯夫 J-286
特定保健用食品の現状と今後…斎藤衛郎 J-289
食品の安全性を確保するための東京都の取り組み〜食品安全推進計画の策定〜…小川誠一 J- 292
食品の安全と安心とリスクコミュニケーション…日和佐信子 J-295

食中毒等事件例… J-298
法令改正及び通知等… J-311
新刊紹介… J-310
会  報… J-312