第46巻 第3号 (平成17年6月) 目次
報   文
(1) Determination and Confirmation of Five Phenolic Antioxidants in Foods by LC/MS and GC/MS 
・・・ Sumiko TSUJI, Maki NAKANO, Hisaya TERADA, Yukio TAMURA and Yasuhide TONOGAI
63
(2) LC/MSによる食品中の9種甘味料の一斉分析法
・・・ 小山政道・吉田和郎・内堀伸健・和田伊知朗・秋山和幸・佐々木珠美
72
(3) Detection of Genetically Modified Organisms in Foreign-made Processed Foods Containing Corn and Potato
・・・ Kimio MONMA, Rie ARAKI, Naoki SAGI, Masaki SATOH, Hisatsugu ICHIKAWA, Kazue SATOH, Takashi TOBE, Kunihiro KAMATA, Akihiro HINO and Kazuo SAITO
79
(4) 市販牛乳のCoxiella burnetii汚染状況および鶏卵中のC. burnetii検査法の検討
・・・ 平井昭彦・金子誠二・仲真晶子・石崎直人・小田桐恵・甲斐明美・貞升健志・新開敬行・矢野一好・諸角 聖
86
(5) はじかみ(生姜)から検出された不明色素の構造
・・・ 石川ふさ子・大石充男・新藤哲也・堀江正男・安井明子・上原眞一・荻野周三・伊藤弘一
93
(6) GC/MSによる食品中のポリ塩化ビフェニルの異性体分析
・・・ 阿久津和彦・桑原克義・小西良昌・松本比佐志・村上保行・田中之雄・松田りえ子・堀 伸二郎
99
(7) ポリエチレンテレフタレート再生材中の残存金属と再生材使用の判別法
・・・ 大門由佳・河村葉子・六鹿元雄・田村悦臣・棚元憲一
109
ノート
(1) LC/MSおよびHPLCによる食用青色2号(インジゴカルミン)中の異性体および副成色素の同定・定量 
・・・ 辻 澄子・中野真希・古川みづき・吉井公彦・外海泰秀
116
(2) Malonaldehyde Content in Some Breads and Its Change during Storage
・・・ Tadashi SAKAI and Satoshi KAWAHARA
121
(3) Modified Determination Method of Total Bromine in Agricultural Products by Gas Chromatography
・・・ Yumiko YAMAKI, Shozo HORII, Tsuneo HASHIMOTO, Takeo SASAMOTO,Fusao USHIO, Kunihiro KAMATA and Akihiro IBE
124
調査・資料
(1) 市販魚介類およびその加工品中のヒスタミン含有量調査・・・ 観 公子・牛山博文・新藤哲也・斉藤和夫 127
情報ひろば
  • 講  座
ISOにおける遺伝子組換え食品検知法の国際標準化の動向…布藤 聡 J-193
食品の期限表示設定のためのガイドライン…米谷民雄 J-198

• 入門講座
遺伝子組換え食品の見分け方および検知技術の考え方…穐山 浩・松田りえ子 J-203

• 海外情報
中国で頻発している小型巻貝による食中毒について…高谷智裕・荒川 修・野口玉雄 J- 208

• 最近の話題
容器包装詰食品のボツリヌス食中毒対策について-厚生労働省からの通知を中心として-…武士 甲一・駒木 勝・牧野壮一 J-210

法令改正及び通知等… J-213
会  報… J-215