第46巻 第2号 (平成17年4月) 目次
報   文
(1) Formation of Acrylamide in a Processed Food Model System, and Examination of Inhibitory Conditions
・・・ Katsuyuki ISHIHARA, Atsushi MATSUNAGA, Takayuki MIYOSHI, Kazuya NAKAMURA, Takashi NAKAYAMA, Shuji ITO and Hidenori KOGA
33
(2) しゅんぎくからのクレゾールリン酸エステル検出原因の解明
・・・ 田中康夫・高橋京子・石井敬子・細井志郎・桐ケ谷忠司・日高利夫・長岡 登・河村太郎・中澤裕之
40
(3) HPLC Determination of Pheophorbide a and Pyropheophorbide a in Dried Laver Product Implicated in Food Poisoning
・・・ Deng-Fwu HWANG, Yu-Shia TSAI, Shin-Shoug CHOU, Shiu-Mei LIU, Jiunn-Tzong WU, Shin-Jung LIN and Wei-Chun TU
45
(4) ベニテングタケ関連商品のDNA配列解析および成分分析
・・・ 丸山卓郎・川原信夫・吹春俊光・横山和正・牧野由紀子・合田幸広
49
(5) GUS試験法による遺伝子組換えパパイヤ(55-1)検査のポジティブコントロールの検討
・・・ 高橋邦彦・堀江正一
55
調査・資料
(1) 国内産野菜からのニトロソアミン生成効率…大槻理美子・菊川清見 58
情報ひろば
  • 講  座
プロポリスの多様性とその機能の利用…中村 純・松香光夫 J-153

• 最近の話題
飲用されたにがり…小坂潤子 J-159
食中毒等事件例… J-162

• ミニ解説
イムノクロマト法(ラテラルフロー法)…上條茂徳 J-174
デルタメトリン? トラロメトリン?…石井里枝 J-175

• 研究所めぐり
社団法人日本食品衛生協会食品衛生研究所…松木容彦 J-178
Q & A…厚生労働省医薬食品局 食品安全部基準審査課 J-179

法令改正及び通知等… J-180
新刊紹介… J-179, 192
会  報… J-182