第46巻 第1号 (平成17年2月) 目次
報   文
(1) 惣菜中のセレウス菌芽胞の制御における加熱処理の効果
・・・ 田中啓子・本井博文・工藤由起子
1
(2) ヘッドスペース-GC/MSによるポリ塩化ビニルおよびポリ塩化ビニリデン製品中の塩化ビニルおよび塩化ビニリデンの分析
・・・ 大野浩之・六鹿元雄・河村葉子・鈴木昌子・青山大器
8
(3) ポリエチレンテレフタレート再生材中の残存揮発性物質の分析
・・・ 大門由佳・河村葉子・六鹿元雄・田村悦臣・棚元憲一
13
ノ ー ト
(1) 遺伝子組換えパパイヤ(55-1)定性検査法を対象とした外部精度管理試験結果の解析
・・・菊地博之・渡邉敬浩・笠間菊子・和久井千世子・松木容彦・穐山 浩・米谷民雄
21
(2) 食品中のイソホロンの分析
・・・ 佐々木久美子・田形 肇・川上宏之・長崎俊夫・根本 了・米谷民雄
28
情報ひろば
  • 入門講座
インベーダー法を用いた食品検査の現状…花澤 良・山口敏和 J-1

• 海外情報
Current status of regulation on GM Foodin Korea…Sun-Hee Park J-4
第118回 AOAC International 年会における食物アレルゲンに関する討論の報告…渡邊敬浩 J -8

• ミニ解説
食品衛生外部精度管理調査と精度管理に使用可能な標準品について…鈴木達也・大島赴夫 J- 10

食品・食品添加物等規格基準(抄)… J-13
法令改正及び通知等… J-149
用語辞典
プロバイオティクス…池上幸江 J-12
クロロプロパノール類…小林千種 J-152
会  報… J-152