第45巻 第5号 (平成16年10月) 目次
報   文
(1) Investigation of Hygienic Quality and Freshness of Marketed Fresh Seafood in Northern Taiwan
・・・ Deng-Fwu HWANG, Yu-Ru HUANG, Kuw-Ping LIN, Tai-Yuan CHEN,Shin-Jung LIN, Lu Hung CHEN and Hung-Sheng HSIEH
225
(2) 代謝撹乱物質ビスフェノールAのトリプトファン-ニコチンアミド転換経路の撹乱作用部位
・・・ 福渡 努・鈴浦千絵・佐々木隆造・柴田克己
231
(3) LC/MS/MSによる食品中のキノロン剤の同時定量
・・・ 畑野和弘
239
ノ ー ト
(1) A Quantification and Confirmation Method of Patulin in Apple Juice by GC/MS
・・・ Setsuko TABATA, Kenji IIDA, Jin SUZUKI, Keisuke KIMURA, Akihiro IBE and Kazuo SAITO
245
(2) Improvement of New Logistic Model for Bacterial Growth
・・・ Hiroshi FUJIKAWA, Akemi KAI and Satoshi MOROZUMI
250
(3) LC/MS/MSによるビールおよびビール原料中フモニシンB1およびB2の分析
・・・ 須賀啓子・望月直樹・山下 博
255
(4) 有機リン系農薬分析時に食品から検出された未知ピークの同定
・・・ 富澤早苗・高野伊知郎・小林麻紀・田村康宏・立石恭也・酒井奈穂子・北山恭子・永山敏廣・鎌田国広・斉藤和夫
259
(5) ICP-MSを用いたポリエチレンテレフタレート(PET)容器におけるアンチモン,ゲルマニウムの溶出試験法の検討
・・・ 柿本幸子・池辺克彦・堀 伸二郎
264
調査・資料
(1) 玄米および魚介類中カドミウム,鉛,水銀,ヒ素,セレン,マンガン,銅および亜鉛の分析における誘導結合プラズマ質量分析法と原子吸光光度法の比較
・・・ 大島晴美・上野英二・斎藤 勲・松本 浩
270
(2) ジャガイモ中のα-ソラニン,α-チャコニンの含有量および貯蔵中の経時変化
・・・ 新藤哲也・牛山博文・観 公子・安田和男・斉藤和夫
277
(3) 食用タール色素アルミニウムレーキ中の水溶性塩化物および水溶性硫酸塩の含有量について
・・・ 中野真希・古川みづき・辻 澄子・外海泰秀
283
情報ひろば
  • 最近の話題
食品中のフランについて…畝山智香子,登田美桜,森川 馨,山本 都 J-249 食中毒等事件例… J-252

• ミニ解説
イオントラップGC/MS/MSの農薬分析への利用…外海泰秀 J-266

• 研究所めぐり
明治乳業(株)研究本部…佐藤吉朗 J-268

法令改正及び通知等… J-269
新刊紹介… J-265, 271
会  報… J-270