第45巻 第1号 (平成16年2月) 目次
報   文
(1) 内分泌かく乱物質候補ビスフェノールA,スチレンモノマーによるトリプトファン-ニコチンアミド転換経路のかく乱作用
・・・ 福渡 努・鳥落 舞・太田万理・佐々木隆造・柴田克己
1
(2) Wistar ラットによるギムネマ・シルベスタ葉抽出物の52週間混餌投与毒性試験
・・・ 小川幸男・関田清司・梅村隆志・斎藤 実・小野 敦・川崎 靖・内田雄幸・松島裕子・井上 達・菅野 純
8
(3) A Histochemical Method Using a Substrate of β-Glucuronidase for Detection of Genetically Modified Papaya
・・・ Chiseko WAKUI, Hiroshi AKIYAMA, Takahiro WATANABE, Maureen M. M. FITCH, Seiji UCHIKAWA, Masami KI, Kunihiko TAKAHASHI, Ryoko CHIBA, Akemi FUJII, Akihiro HINO and Tamio MAITANI
19
ノ ー ト
(1) Detection of Leuconostoc Strains at a Meat Processing Plant Using Polymerase Chain Reaction
・・・ Seitaro GOTO, Hajime TAKAHASHI, Susumu KAWASAKI, Bon KIMURA, Tateo FUJII, Miki NAKATSUJI, Itaru WATANABE
25
(2) 合成樹脂材質中のカドミウムおよび鉛試験法における共存金属の影響
・・・ 金子令子・船山惠市・羽石奈穂子・鎌田国広
29
(3) Growth Kinetics of Vibrio parahaemolyticus O3 : K6 under Varying Conditions of pH, NaCl Concentration and Temperature
・・・ Tokuhiro NISHINA, Masamichi WADA, Hirokazu OZAWA, Yukiko HARA-KUDO, Hirotaka KONUMA, Junko HASEGAWA and Susumu KUMAGAI
35
(4) GC-FPDによる野菜,果実中のグリホサートおよびグルホシネートの同時分析
・・・ 渡辺貞夫
38
(5) 農産物の加熱調理によるアクリルアミドの生成
・・・ 高附 巧・根本 了・佐々木久美子・米谷民雄
44
調査・資料
(1) 牛肉中のホルモン(エストラジオール-17β,プロゲステロン,テストステロン)濃度調査
・・・ 宮崎奉之・橋本常生
49
(2) デュアルカラムGC-パルスドFPD/FTDによるアブラナ科野菜中の有機リン系農薬の一斉分析
・・・ 上野英二・大島晴美・斎藤 勲・松本 浩・中澤裕之
54
情報ひろば
  • 入門講座
水道水中に生息する従属栄養細菌…古畑勝則 J-1

食品・食品添加物等規格基準(抄)…J-7
法令改正及び通知等…J-143
会  報…J-145
新刊紹介…J-146
食品衛生学雑誌投稿規定の改定-ヒトならびに動物実験に関する倫理規定の追加-…食品衛生学 会編集委員会 J-147