第44巻 第 6号 (平成15年12月) 目次
総   説
  有機スズ化合物の環境化学動態
・・・ 鈴木 隆
269
報   文
(1) 遺伝子組換えトウモロコシ(CBH351)ならびにジャガイモ(NewLeaf Plus およびNewLeaf Y) 定性検査方法を対象とした外部精度管理方法の検討
・・・ 渡邊敬浩・笠間菊子・和久井千世子・渋谷雅明・松木容彦・穐山 浩・米谷民雄
281
(2) Evaluation of MPN Method Combined with PCR Procedure for Detection and Enumeration of Vibrio parahaemolyticus in Seafood
・・・ Norinaga MIWA, Tomohiro NISHIO, Yono ARITA, Fumihiko KAWAMORI, Takashi MASUDA and Masato AKIYAMA
289
(3) Levels and Congener Distributions of PCDDs, PCDFs and Co-PCBs in Japanese Retail Fresh and Frozen Vegetables
・・・ Yoshiaki AMAKURA, Tomoaki TSUTSUMI, Kumiko SASAKI and Tamio MAITANI
294
(4) カラムスイッチングHPLCを利用したUV検出による加工食品中アクリルアミドの定量
・・・ 寺田久屋・田村征男
303
(5) イオントラップ型GC/MS/MSによる農産物中低濃度レベルの残留農薬測定
・・・ 井上智子・佐々木さおり・内川誠二・平原嘉親・塩見幸博・外海泰秀
310
(6) Contamination Levels and Congener Distributions of PCDDs, PCDFs and Co-PCBs in Several Fast Foods in Japan
・・・ Yoshiaki AMAKURA, Tomoaki TSUTSUMI, Kumiko SASAKI and Tamio MAITANI
316
(7) Modification of Cleanup Methods for Dioxin Analysis in Green Leafy Vegetables and Comparison of Packing Methods for a Multi-layer Silica Gel Column
・・・ Yoshiaki AMAKURA, Tomoaki TSUTSUMI, Kumiko SASAKI and Tamio MAITANI
321
ノ ー ト
(1) 天然苦味料ジャマイカカッシア抽出物の成分分析
・・・ 杉本直樹・佐藤恭子・山崎 壮・棚元憲一
328
(2) 内面塗装缶のエピクロルヒドリン分析法の検討
・・・ 大野浩之・鈴木昌子・青山大器・三谷一憲
332
情報ひろば
  • 講  座
マイコトキシンの安全性評価の現状…芳澤宅實 J-351

• 海外情報
WHO食品安全部より…豊福 肇 J-357

• ミニ解説
蛍光染色による生菌数測定…松岡英明,小曽根郁子 J-358
E型肝炎…貞升健志 J-362

• 研究所めぐり
神奈川県衛生研究所…尾上洋一 J-364

法令改正および通知等…J-365
用語辞典
登録検査機関制度について…J-361
新刊紹介…J-363
会  報…J-366