第44巻 第 4号 (平成15年8月) 目次
報   文
(1) 市販冷凍野菜中からのプラスチック酸化防止剤トリス(2,4-ジ-t-ブチルフェニル)ホスファイト(Irgafos 168)およびその酸化物の検出
・・・ 田中康夫・高橋京子・笹尾忠由・桐ヶ谷忠司・細井志郎・長岡 登・河村太郎・中澤裕之
181
(2) 低脂肪乳による大規模食中毒事件におけるブドウ球菌エンテロトキシンA遺伝子検出の意義
・・・ 山下晃司・金澤祐子・上野美知・太田裕元・北口三知世・川上忠明・岩ア恵子・辻澤恵都子・森野吉晴・旅田一衛
186
(3) 桑葉抽出物のラットにおける90日間反復混餌投与毒性試験
・・・ 宮澤眞紀・宮原智江子・佐藤修二・酒井案理
191
ノ ー ト
(1) 市販牛肉中モキシデクチンのLC/MSによる分析および脂肪,筋肉組織での残留性
・・・ 佐藤直之・石井敬子・佐藤昭男・日高利夫・長岡 登
198
(2) RAPD法を用いたアロエの判別
・・・ 塩田寛子・佐藤かな子・長井二三子・大久保智子・瀬戸隆子・浜野朋子・上村 尚・加納いつ
203
調査・資料
(1) ポリ塩化ビニル製玩具中の有機スズ化合物の分析
・・・ 大野浩之・鈴木昌子・青山大器・三谷一憲
208
情報ひろば
  • 入門講座
食品の製造現場における腐敗・変敗菌の簡易検査法…金子精一 J-257
ICP-MSを用いた食品分析…安井明美 J-260

• 最近の話題
食品安全品質管理のための教育ソフト…清水靖弘 J-265
受賞者講演の概要食品中の食品添加物含有量の実態と摂取量の推定に関する研究…石綿 肇  J-266
食品中の残留化学物質の改良分析法に関する研究…長南隆夫 J-270
アフラトキシン汚染落花生粒選別方法に関する研究…平野 進 J-273
天然添加物中の主成分の構造決定に関する研究…杉本直樹 J-278

• 事例報告
低脂肪乳による食中毒とその後の対応について…山根 浩 J-281

• ミニ解説
食品およびその原材料の洗浄除菌…磯部賢治 J-286
食品の表示について…天明英之 J-289
アルコバクター…森田幸雄 J-293

• 研究所めぐり
東京都健康安全研究センター… J-295

法令改正及び通知等… J-296
会  報… J-297