第44巻 第2号 (平成15年4月) 目次
報   文
(1) Determination of Enzymatic Activity of 5-Enolpyruvylshikimate-3-phosphate Synthase by LC/MS
・・・ Haruyo OKUNUKI, Hiroshi AKIYAMA, Reiko TESHIMA, Akihiro HINO,Yukihiro GODA, Jun-ichi SAWADA, Masatake TOYODA and Tamio MAITANI
77
(2) Estimation of Bacterial Concentrations in Commercial Foods by Measuring ATP Changes during Incubation
・・・ Hiroshi FUJIKAWA and Satoshi MOROZUMI
83
(3) Determination of Acrylamide in Processed Foods by LC/MS Using Column Switching
・・・ Satoshi TAKATSUKI, Satoru NEMOTO, Kumiko SASAKI and Tamio MAITANI
89
(4) 乳幼児用軟質ポリ塩化ビニル製玩具からのフタル酸エステル暴露量の推定
・・・ 杉田たき子・河村葉子・谷村雅子・松田りえ子・新野竜大石橋 亨・平林尚之・松木容彦・山田 隆・米谷民雄
96
(5) ニトリルブタジエンゴム製手袋からの溶出物の同定
・・・ 六鹿元雄・河村葉子・和久井千世子・米谷民雄
103
ノ ー ト
(1) HPLCによる鶏組織中の残留抗コクシジウム剤(ジクラズリルおよびナイカルバジン)の簡易分析法
・・・ 神田真軌・牛山慶子・井草京子・村山三徳・堀江正一・広門雅子・宮崎奉之
110
(2) ニワトリおよびブタ組織中のスペクチノマイシンのHPLCによる残留分析
・・・ 浜本好子・水野安晴・小池良治・山岡良三・高橋敏雄・高橋美幸
114
(3) Cleanup of Food Samples with Pre-packed Multi-layer Silica Gel Column for the Analysis of PCDDs, PCDFs and Dioxin-like PCBs
・・・ Yoshiaki AMAKURA, Tomoaki TSUTSUMI, Kumiko SASAKI,Masatake TOYODA and Tamio MAITANI
119
(4) りんご,なしおよびメロン中のカプタホール,シヘキサチン,1-ナフチル酢酸およびキントゼンの同時抽出分析
・・・ 永山敏廣・高野伊知郎・小林麻紀・田村康宏・富澤早苗立石恭也・木村奈穂子・北山恭子・斉藤和夫
126
調査・資料
(1) Estimation of Inorganic Food Additive (Nitrite, Nitrate and Sulfur Dioxide), Antioxidant (BHA and BHT), Processing Agent (Propylene Glycol) and Sweetener (Sodium Saccharin) Concentrations in Foods and Their Daily Intake Based on Official Inspection Results in Japan in Fiscal Year 1998
・・・ Hajimu ISHIWATA, Motohiro NISHIJIMA and Yoshinobu FUKASAWA
132
情報ひろば
  • 講  座
サルモネラ属菌食中毒の最近の動向…金子通治 J-159
アレルギー物質を含む食品の検査方法について…穐山 浩 J-168

• 入門講座
水道水中のハロゲン化消毒副生成物…高橋保雄,小野寺祐夫,寺尾良保 J-178
食品中のペニシリン系抗生物質の理化学的分析法について…伊藤裕子 J-184

• 最近の話題
魚中の水銀という古くて新しい問題…米谷民雄 J-189
食中毒等事件例… J-192

• 海外情報
中国野菜における農薬の実態とその背景…日佐和夫 J-209

• ミニ解説
LAMP 法…高野 弘 J-211

• 用語解説
パルス方式FPD(パルスドFPD)…上野英二 J-214

法令改正及び通知等… J-215
文献抄録… J-219
会  報… J-223